Internacional
Alimentación de Bovinos en México
Jossy Lourdes Torres Mejía, estudiante de la UNAG realiza su Trabajo Profesional Supervisado en México, su principal propósito es determinar la condición corporal de un hato lechero, monitoreando la alimentación de los bovinos, durante el parto, en los primeros 45 días pos parto, número de partos y su efecto sobre la producción de leche; para analizar cuál es el grupo genético que tiene mejores respuestas observando la alimentación que se les suplementa al ganado. Así mismo, evalúa el efecto de la condición corporal al momento del parto sobre algunos problemas reproductivos e identifica los factores que tienen mayor influencia sobre la condición corporal al hato lechero.
Para el desarrollo de la práctica analiza un aproximado de 20 vacas productoras de leche en cuatro establos, estas presentan diferentes grados de condición corporal dependiendo su raza y otros factores externos que influyen en una mejor condición de los bovinos en las instalaciones de la cuenca lechera, considerando si existen problemas metabólicos, mal manejo y enfermedades reproductivas debido a su condición. Jossy menciona en su informe de anteproyecto que la metodología descrita por Wildman et ál. (1982) para calificar a la vaca utiliza una escala de 1 a 5 puntos, con incrementos de 0,25 puntos, donde 1 es una vaca famélica y 5 es una obesa. Esta evaluación es una herramienta muy útil para inferir sobre el balance energético en que se encuentra el animal y así orientar las prácticas de alimentación.
Jossy Torres es originaria de Guaimaca, Francisco Morazán, su principal motivación en realizar su práctica profesional fue aportar conocimiento y experiencia a su vida académica, conocer nuevas culturas y la gastronomía y logró salir al extranjero gracias al apoyo de su asesor internacional Dr. Antonio Oropeza de México y sus asesores de la UNAG en Honduras la Dra. Marlen Yahaira Hernández López, M.Sc. Marvin Noé Flores Sánchez y el PhD. Rubén Ramírez Aquino.
Finalmente la estudiante expresa «Mi formación profesional en la UNAG me hizo elegible para tener este privilegio de viajar al extranjero y perseverar cada día en los estudios que realizaré aplicando el conocimiento impartido en nuestra casa de estudios».
#Movilidad #Internacionalización #Pasantías Conoce más sobre la carrera de Ingeniería Agronómicahttps://portal.unag.edu.hn/ingenieria-agronomica/